Ясное дело, что при строительстве загородного дома одним из важнейших этапов является выбор фундамента, который станет прочной основой для будущего строения. Я подошел к этому вопросу ответственно, изучив все имеющиеся варианты и оценив их преимущества и недостатки.
В первую очередь, мне было необходимо учитывать особенности грунта на моем участке. Я провел геологические изыскания, которые показали, что грунт глинистый и достаточно пучинистый. Исходя из этого, я остановил свой выбор на ленточном фундаменте.
Ленточный фундамент представляет собой железобетонную ленту, которая проходит по периметру стен дома и под внутренними несущими стенами. Такой фундамент обладает высокой прочностью и надежностью, а также устойчивостью к подвижкам грунта. Его установка не требует больших затрат времени и сил, что также стало для меня весомым аргументом в его пользу.
Расчет глубины заложения
Определившись с типом фундамента, я приступил к расчету глубины его заложения. Этот параметр имеет решающее значение для обеспечения устойчивости и долговечности дома.
Для расчета глубины заложения фундамента необходимо учитывать несколько факторов⁚
- Глубину промерзания грунта. Это глубина, на которую промерзает грунт в вашей местности в наиболее холодный период года. Фундамент должен быть заложен ниже этой глубины, чтобы избежать его деформации при промерзании и оттаивании грунта.
- Уровень грунтовых вод. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо предусмотреть меры по их отводу, чтобы предотвратить подтопление фундамента.
- Нагрузки на фундамент. Чем больше вес дома, тем глубже должен быть заложен фундамент.
- Тип грунта. Разные типы грунтов имеют разную несущую способность, что также влияет на глубину заложения фундамента.
В моем случае глубина промерзания грунта составляет 1,2 метра, уровень грунтовых вод достаточно низкий, а дом будет относительно легким. Учитывая эти факторы, а также тип грунта на моем участке, я принял решение заложить фундамент на глубину 1,5 метра.
Для расчета глубины заложения фундамента можно воспользоваться следующей формулой⁚
Глубина заложения = Глубина промерзания грунта + Запас + Поправка на тип грунта
где⁚
- Запас ‒ это коэффициент, который учитывает возможные ошибки в расчетах и непредвиденные обстоятельства. Обычно он составляет 10-15 см.
- Поправка на тип грунта ‒ это коэффициент, который учитывает несущую способность грунта. Для разных типов грунтов этот коэффициент может быть разным.
В моем случае расчет выглядит следующим образом⁚
Глубина заложения = 1,2 м + 0,15 м + 0,1 м = 1,5 м
Таким образом, я определил оптимальную глубину заложения фундамента для моего загородного дома, которая обеспечит его устойчивость и долговечность.
Подготовка участка
После того, как я определился с типом фундамента и рассчитал глубину его заложения, пришло время подготовить участок к строительству.
Сначала я очистил участок от мусора, деревьев и кустарников. Затем при помощи колышков и шнура я разметил контуры будущего фундамента.
Следующим этапом было снятие плодородного слоя почвы. Это необходимо для того, чтобы фундамент опирался на более плотные и стабильные слои грунта. Я снял грунт на глубину около 30 см и вывез его за пределы участка.
После этого я приступил к выравниванию участка. Для этого я использовал песок, который засыпал в траншеи и утрамбовал. Песчаная подушка под фундаментом служит для отвода воды и предотвращает проседание грунта.
Далее я вырыл траншеи под фундамент. Ширина и глубина траншей зависели от типа фундамента и нагрузки на него. Я рыл траншеи вручную, так как объем работ был небольшим.
Дно траншей я тщательно утрамбовал и засыпал щебнем. Щебень выполняет роль дренажного слоя и предотвращает подъем грунтовых вод.
Наконец, я установил опалубку для фундамента. Опалубка представляет собой временную конструкцию, которая удерживает бетон в нужном положении до его застывания. Я использовал деревянные доски, которые скрепил между собой саморезами.
После установки опалубки я проверил ее горизонтальность и вертикальность при помощи уровня. Это необходимо для того, чтобы фундамент получился ровным и прочным.
Теперь участок был полностью подготовлен к заливке бетона.
Монтаж опалубки
После того, как траншеи под фундамент были подготовлены, я приступил к монтажу опалубки. Опалубка представляет собой временную конструкцию, которая удерживает бетон в нужном положении до его застывания.
Для опалубки я использовал деревянные доски толщиной 50 мм. Доски я скреплял между собой саморезами.
Сначала я установил опалубку по внешним стенкам траншей. Для этого я выставил доски вертикально и закрепил их распорками. Распорки я сделал из деревянных брусков и клиньев.
Затем я установил опалубку по внутренним стенкам траншей. Для этого я использовал доски меньшей длины и крепил их к внешней опалубке при помощи саморезов.
После установки опалубки я проверил ее горизонтальность и вертикальность при помощи уровня. Это необходимо для того, чтобы фундамент получился ровным и прочным.
В местах, где будут располагаться дверные и оконные проемы, я установил специальные закладные элементы. Закладные элементы представляют собой металлические пластины с отверстиями, через которые впоследствии будут проходить болты для крепления оконных и дверных коробок.
Также я установил в опалубку арматурный каркас. Арматурный каркас представляет собой сетку из металлических прутьев, которая придает бетону прочность и жесткость. Арматурный каркас я связал проволокой.
После того, как опалубка была установлена и арматурный каркас был смонтирован, я приступил к заливке бетона.
Монтаж опалубки ⸺ это важный этап строительства фундамента. От правильности установки опалубки зависит прочность и долговечность фундамента.
Заливка бетона
После того, как опалубка была установлена и арматурный каркас был смонтирован, я приступил к заливке бетона. Бетон я заказал на заводе, так как это гарантирует его качество и однородность.
Бетон доставляли на участок в специальных миксерах. Миксер подъезжал к месту заливки, и я при помощи желоба направлял бетон в опалубку. Бетон я заливал слоями, каждый слой тщательно утрамбовывал вибратором. Это необходимо для того, чтобы удалить из бетона воздух и сделать его более плотным.
Заливку бетона я производил в теплое время года, так как при низких температурах бетон застывает медленнее и может потрескаться.
После заливки бетона я накрыл его полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить его высыхание. В течение нескольких дней я периодически поливал бетон водой, чтобы он набирал прочность.
Через 28 дней бетон набрал достаточную прочность, и я снял опалубку. Фундамент получился ровным и прочным, и я был доволен результатом своей работы.
Заливка бетона ‒ это ответственный этап строительства фундамента. От правильности заливки бетона зависит прочность и долговечность фундамента.