Я начал с выбора участка; Мне повезло найти ровный участок с хорошим дренажем. Я очистил его от деревьев и кустарников, выровнял землю и сделал дренажные канавы, чтобы отводить лишнюю воду.
Разметка и рытье котлована
После подготовки участка я приступил к разметке и рытью котлована. Я использовал колышки и шнур, чтобы обозначить контур фундамента, и выкопал котлован глубиной около 1 метра. Дно котлована я выровнял и утрамбовал, чтобы обеспечить прочное основание для фундамента.
Затем я выкопал траншеи для прокладки канализационных труб. Глубина траншей была немного больше глубины котлована, чтобы обеспечить уклон для стока воды. Я уложил трубы в траншеи и засыпал их песком, чтобы закрепить их на месте.
После этого я приступил к установке опалубки. Я использовал деревянные доски толщиной 25 мм и высотой 1 метр. Я установил доски вертикально по периметру котлована и закрепил их распорками, чтобы они не опрокинулись при заливке бетона. Верхний край опалубки я выровнял по уровню, чтобы обеспечить ровную поверхность для заливки фундамента.
Для усиления фундамента я установил арматурные стержни. Я использовал стержни диаметром 12 мм и связал их проволокой в сетку. Сетку я уложил на дно котлована и закрепил на месте с помощью пластиковых фиксаторов.
Наконец, я проверил все коммуникации и убедился, что они правильно установлены и не будут повреждены при заливке бетона. После этого я был готов к следующему этапу ― заливке фундамента.
Устройство песчано-гравийной подушки
После подготовки котлована и установки опалубки я приступил к устройству песчано-гравийной подушки. Она необходима для выравнивания дна котлована и создания прочной основы для фундамента.
Сначала я засыпал дно котлована слоем песка толщиной около 10 см. Песок я разровнял и утрамбовал с помощью ручной трамбовки. Затем я засыпал поверх песка слой гравия толщиной около 15 см. Гравий я также разровнял и утрамбовал.
Толщина песчано-гравийной подушки должна быть не менее 25 см. Я использовал именно такую толщину, чтобы обеспечить надежное основание для фундамента.
После устройства песчано-гравийной подушки я проверил ее горизонтальность с помощью уровня. Подушка должна быть ровной, чтобы фундамент тоже был ровным.
Наконец, я пролил песчано-гравийную подушку водой и еще раз утрамбовал. Это помогло уплотнить подушку и сделать ее более прочной.
Теперь подушка была готова, и я мог приступать к следующему этапу ― армированию фундамента.
Армирование фундамента
После устройства песчано-гравийной подушки я приступил к армированию фундамента. Армирование необходимо для повышения прочности и жесткости фундамента. Я использовал для армирования стальные прутья диаметром 12 мм.
Сначала я связал прутья в сетку с ячейками 20х20 см. Для этого я использовал вязальную проволоку. Сетку я уложил на специальные подставки, чтобы она находилась в середине фундамента.
Затем я связал сетку с вертикальными прутьями, которые будут выступать из фундамента и соединяться с арматурой стен. Вертикальные прутья я установил с шагом 50 см.
Когда арматурный каркас был готов, я еще раз проверил его горизонтальность и вертикальность с помощью уровня. Каркас должен быть ровным, чтобы фундамент тоже был ровным.
Наконец, я пролил арматурный каркас водой, чтобы удалить пыль и грязь. Это улучшило сцепление бетона с арматурой.
Теперь армирование фундамента было завершено, и я мог приступать к следующему этапу ― монтажу и заливке опалубки.
Монтаж и заливка опалубки
После армирования фундамента я приступил к монтажу и заливке опалубки. Опалубка ― это временная конструкция, которая формирует форму фундамента и удерживает бетон до его застывания.
Для опалубки я использовал влагостойкую фанеру толщиной 18 мм. Я собрал щиты опалубки нужной высоты и закрепил их между собой с помощью металлических уголков и саморезов.
Затем я установил опалубку по периметру фундамента, выровнял ее по уровню и закрепил распорками. Чтобы бетон не вытекал из опалубки, я проложил ее изнутри полиэтиленовой пленкой.
После монтажа опалубки я приступил к заливке бетона. Я заказал бетон марки М300 с доставкой на участок. Бетон заливал с помощью бетононасоса. Заливка происходила непрерывно, чтобы избежать образования холодных швов.
Когда опалубка была заполнена бетоном, я уплотнил его глубинным вибратором. Это необходимо для удаления воздушных пузырьков и повышения прочности бетона.
После заливки бетона я накрыл его полиэтиленовой пленкой и оставил на несколько дней для набора прочности. Через неделю я снял опалубку и получил готовый монолитный фундамент.