Столбчатый фундамент для каркасного дома
Своими руками построил столбчатый фундамент для нашего будущего каркасного домика. Сначала произвел необходимые расчеты и сделал разметку. Следующим этапом стало бурение скважин, в которые затем установил опорные столбы. После этого сделал опалубку и залил бетонную смесь в скважины. Через несколько дней, когда бетон застыл, приступил к следующему этапу.
Расчет и разметка
Для начала мне нужно было рассчитать количество столбов и их расположение. Я учел вес будущего каркасного дома, особенности грунта на моем участке и рекомендации специалистов. На основе этих данных я определил шаг между столбами и их диаметр.
Затем я приступил к разметке участка. Для этого использовал колышки и шнур. Сначала обозначил периметр дома, а затем разметил места для установки столбов. При разметке я учитывал не только несущие стены, но и внутренние перегородки, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки на фундамент.
После разметки я проверил диагонали фундамента, чтобы убедиться, что он будет прямоугольным. Для этого измерил расстояние между противоположными углами и сравнил их. Если диагонали были равны, значит, разметка была выполнена правильно.
На этом этапе я также определил глубину бурения скважин. Для этого учел глубину промерзания грунта в моем регионе и высоту надземной части столбов. Глубина скважин должна быть ниже глубины промерзания, чтобы предотвратить пучение грунта и деформацию фундамента.
Закончив расчеты и разметку, я приступил к следующему этапу ⎯ бурению скважин.
Бурение скважин
Для бурения скважин я использовал ручной бур. Это довольно трудоемкий процесс, но при желании вполне можно справиться самостоятельно. Сначала я разметил места для скважин и выкопал небольшие ямки, чтобы бур не скользил по поверхности.
Затем установил бур в ямку и начал вращать его, постепенно углубляясь в грунт. По мере углубления я периодически вынимал бур и очищал его от земли. При бурении важно следить за вертикальностью скважины, чтобы столбы впоследствии не отклонялись от вертикали.
Диаметр скважин должен быть на 10-15 см больше диаметра столбов. Это необходимо для того, чтобы можно было установить столбы в скважины и зафиксировать их бетоном.
Глубина скважин должна быть ниже глубины промерзания грунта. Для моего региона глубина промерзания составляет около 1,2 метра. Я пробурил скважины глубиной 1,5 метра, чтобы обеспечить надежную опору для столбов.
После того, как все скважины были пробурены, я приступил к монтажу опорных столбов.
Монтаж опорных столбов
Для опорных столбов я использовал металлические трубы диаметром 100 мм. Сначала я обработал трубы антикоррозийным составом, чтобы защитить их от ржавчины;
Затем установил трубы в скважины и выровнял их по вертикали с помощью уровня. Для фиксации столбов в скважинах я использовал бетонную смесь. Для приготовления бетонной смеси я смешал цемент, песок и щебень в пропорции 1⁚3⁚5.
Заливал бетонную смесь в скважины постепенно, утрамбовывая ее по мере заливки. После того, как все столбы были установлены и зафиксированы бетоном, я оставил фундамент на несколько дней для набора прочности бетона.
Через несколько дней, когда бетон застыл, я приступил к следующему этапу строительства столбчатого фундамента – устройству обвязки.
Устройство обвязки
Для обвязки я использовал деревянный брус сечением 150х150 мм. Сначала я обработал брус антисептическим составом для защиты от гниения и насекомых.
Затем я уложил брус на опорные столбы и закрепил его с помощью металлических уголков и саморезов. Для обеспечения надежной фиксации обвязки я использовал по два уголка на каждый стык бруса.
После того, как обвязка была выполнена, я приступил к установке лаг пола. Лаги я изготовил из доски сечением 50х150 мм. Укладывал лаги с шагом 600 мм, перпендикулярно обвязке. Для крепления лаг к обвязке я использовал металлические уголки и саморезы.
После того, как лаги были установлены, я приступил к укладке чернового пола. Для чернового пола я использовал обрезную доску толщиной 25 мм. Доски я укладывал вплотную друг к другу и крепил к лагам с помощью саморезов.
Гидроизоляция и утепление
Для гидроизоляции пола я использовал полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм. Пленку я укладывал на черновой пол с нахлестом на стены не менее 150 мм. Стыки пленки я проклеил скотчем.
Для утепления пола я использовал минеральную вату толщиной 100 мм. Укладывал вату между лагами пола вплотную друг к другу.
После того, как утеплитель был уложен, я приступил к устройству чистового пола. Для чистового пола я использовал шпунтованную доску толщиной 35 мм. Доски я укладывал перпендикулярно лагам пола и крепил к ним с помощью саморезов.
После того, как чистовой пол был уложен, я обработал его защитным составом для дерева.