Фундамент под дом плитами — личный опыт

от автора

в

Фундамент под дом плитами⁚ личный опыт

Фундамент — основа любого дома, и я не понаслышке знаю, как важно подойти к его возведению со всей ответственностью. Именно поэтому, когда я строил свой дом, я решил доверить эту задачу плитному фундаменту.

Выбрав тип фундамента, я приступил к подготовке траншеи. Для этого я выкопал прямоугольный котлован глубиной около 50 сантиметров. Затем, чтобы обеспечить надежную опору для фундамента, я засыпал дно траншеи песком и тщательно утрамбовал его.

Определение типа грунта

Прежде чем приступить к строительству фундамента, крайне важно определить тип грунта на вашем участке. Это позволит вам выбрать наиболее подходящий тип фундамента и избежать проблем в будущем.

Я решил построить свой дом на плиточном фундаменте, так как он подходит для большинства типов грунтов. Однако, чтобы убедиться в этом, я провел несколько простых тестов.

Испытание на скатывание⁚

Я взял комок влажной почвы и попытался скатать из него колбаску. Если колбаска легко скатывается и не рассыпается, это указывает на глинистый грунт. Если колбаска рассыпается, скорее всего, у вас песчаный грунт.

Испытание на липкость⁚

Я взял горсть влажной почвы и сжал ее в руке. Если почва прилипает к моей руке и образует комок, это указывает на глинистый грунт. Если почва не прилипает и легко рассыпается, это указывает на песчаный грунт.

Испытание на проницаемость⁚
Я выкопал небольшую ямку и наполнил ее водой. Если вода быстро впитывается, это указывает на песчаный грунт. Если вода стоит в ямке и не впитывается, это указывает на глинистый грунт.

По результатам этих тестов я определил, что на моем участке преобладает песчаный грунт. Это подтвердило мой выбор плиточного фундамента, который хорошо подходит для песчаных грунтов.

Подготовка траншеи

Следующим шагом после определения типа грунта стала подготовка траншеи под плиту фундамента. Для этого я использовал экскаватор, так как вручную выкопать такую большую траншею было бы очень трудоемко.

Ширина траншеи должна быть на 10-15 сантиметров больше ширины плиты, а глубина — около 50 сантиметров. Важно выкопать траншею строго по уровню, чтобы плита фундамента была ровной.

После того, как траншея была готова, я засыпал ее дно песком и тщательно утрамбовал. Песчаная подушка обеспечит надежную опору для плиты и предотвратит ее проседание.

Чтобы укрепить стенки траншеи и предотвратить их обрушение, я установил деревянную опалубку. Опалубку я сделал из обрезных досок толщиной 25 миллиметров. Доски я скреплял между собой саморезами.

В углах траншеи я установил деревянные колышки и прикрепил к ним опалубку. Колышки обеспечили дополнительную жесткость конструкции и помогли выдержать давление бетона.

После того, как опалубка была установлена, траншея была готова к заливке бетоном.

Установка опалубки

Для установки опалубки я использовал обрезные доски толщиной 25 миллиметров. Доски я скреплял между собой саморезами.

Сначала я установил опалубку по периметру траншеи. Для этого я выставил доски по уровню и закрепил их колышками. Колышки я вбил в землю на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга.

Затем я установил внутренние перегородки опалубки. Перегородки нужны для того, чтобы разделить плиту фундамента на отдельные секции. Это необходимо для предотвращения образования трещин в плите.

Перегородки я устанавливал таким образом, чтобы они образовывали прямоугольные секции размером 2×3 метра. Секции я армировал металлической сеткой.

После того, как опалубка была установлена, я проверил ее надежность. Я постучал по доскам молотком и убедился, что они прочно закреплены.

Также я проверил опалубку на отсутствие щелей. Щели могли бы привести к утечке бетона, поэтому я заделал их монтажной пеной.

После того, как опалубка была установлена и проверена, я приступил к заливке бетоном.

Армирование

Для армирования фундаментной плиты я использовал металлическую сетку с ячейками 10×10 сантиметров. Сетку я укладывал в два слоя, с шагом 20 сантиметров. Первый слой сетки я уложил на специальные пластиковые подставки высотой 5 сантиметров. Эти подставки нужны для того, чтобы арматура была полностью погружена в бетон и не касалась грунта.

Второй слой сетки я уложил перпендикулярно первому. Для того, чтобы сетки не сдвигались, я связал их между собой вязальной проволокой.

Кроме сетки, я также использовал арматурные стержни диаметром 12 миллиметров. Стержни я уложил по периметру фундаментной плиты и в местах, где планировались несущие стены. Стержни я связал с сеткой вязальной проволокой.
После того, как армирование было завершено, я проверил надежность конструкции. Я постучал по арматуре молотком и убедился, что она прочно закреплена.

Также я проверил арматуру на отсутствие оголенных участков. Оголенные участки могли бы привести к коррозии металла, поэтому я закрасил их антикоррозионной краской.

После того, как армирование было проверено и защищено, я приступил к заливке бетоном.