Замена деревянного пола на лагах мой личный опыт

Замена деревянного пола на лагах⁚ мой личный опыт

Ремонт затянулся, но я наконец-то решился заменить старый скрипучий пол в своей квартире! Долго сомневался, но результат превзошел ожидания. Сначала я изучил множество видео и статей, потом закупил все необходимые материалы⁚ доски, лаги, саморезы, антисептик. Работа оказалась трудоемкой, но интересной. В процессе я понял, насколько важно правильно выбрать материал и инструменты. У меня ушло около трех недель на все работы, включая подготовку и уборку. Теперь у меня ровный, прочный и красивый пол, и я очень доволен!

Демонтаж старого пола⁚ что я сделал и с чем столкнулся

Начал я, конечно же, с демонтажа старого пола. Это оказалось куда сложнее, чем я предполагал! Пол был старый, из досок, местами прогнивших и пропитанных непонятными веществами. Сначала я попытался аккуратно поддеть доски ломом, но большинство из них крошились при малейшем усилии. Пришлось перейти на более грубый метод – выламывание досок с помощью кувалды и лома. Работа пыльная и шумная, соседи снизу, кажется, были не в восторге. Но что поделать? Зато я нашел несколько старых монет под полом – приятный неожиданный бонус! Кроме того, под полом обнаружилась старая, почти сгнившая подложка из рубероида, которую пришлось полностью удалить. Это добавило работы, но зато я смог оценить состояние лаг. Оказалось, что некоторые из них прогнили и требовали замены. Процесс демонтажа занял у меня почти два дня. Я работал в основном один, поэтому приходилось часто делать перерывы, чтобы отдохнуть и не повредить спину. Особенно тяжело было вытаскивать застрявшие гвозди. Некоторые из них были настолько заржавевшими, что гнулись, не поддаваясь усилиям. В итоге, я использовал болгарку с отрезным кругом, чтобы срезать шляпки гвоздей. Это значительно ускорило процесс. После демонтажа пол выглядел как после бомбежки, но я знал, что это только начало. Остатки старого пола я вынес в мусорные контейнеры на улице, а пыль тщательно убрал с помощью мощного пылесоса. Теперь можно приступать к следующему этапу!

Подготовка основания⁚ выравнивание лаг и укладка новой обрешетки

После полного демонтажа старого пола я приступил к подготовке основания. Первым делом я осмотрел лаги. Как я уже упоминал, некоторые из них оказались прогнившими. Пришлось заменить их на новые, предварительно обработав все деревянные элементы антисептиком. Это очень важный этап, поскольку предотвращает гниение и появление насекомых. Для выравнивания оставшихся лаг я использовал подкладки из деревянных брусков различной толщины. Это кропотливая работа, требующая точности и терпения. Я использовал строительный уровень, чтобы убедиться, что лаги расположены строго горизонтально. Пришлось подкладывать бруски под лаги, используя клинья для точной регулировки высоты. Несколько раз перепроверял уровень, чтобы избежать перекосов в будущем. После выравнивания лаг я приступил к укладке новой обрешетки. Я выбрал доски толщиной 25 мм, предварительно обработав их антисептиком. Расстояние между досками обрешетки я сделал около 40 см, чтобы обеспечить достаточную жесткость и предотвратить прогибание будущего пола. Крепил доски к лагам с помощью оцинкованных саморезов. Саморезы выбирал достаточной длины, чтобы они надежно фиксировали доски, но при этом не протыкали лаги насквозь. Работа с саморезами оказалась довольно физически напряженной, особенно в тех местах, где доски были плотно прижаты к лагам. В таких случаях приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы закрутить саморез. На этом этапе я снова использовал строительный уровень, чтобы проверить ровность обрешетки. В некоторых местах пришлось добавить подкладки из тонких брусков, чтобы выровнять незначительные неровности. Когда обрешетка была готова, я тщательно проверил ее на прочность, пройдясь по ней по всей площади. Основание оказалось достаточно жестким и надежным. Теперь можно приступать к укладке нового напольного покрытия!

Выбор и укладка нового напольного покрытия⁚ мой выбор и почему

Выбор напольного покрытия – это, пожалуй, самый приятный, но и одновременно сложный этап ремонта. Я долго колебался между ламинатом, паркетной доской и инженерной доской. Ламинат привлекал своей ценой и простотой укладки, но меня смущала его недолговечность и искусственность. Паркетная доска выглядела очень красиво, но её цена оказалась довольно высокой, да и укладка требует определенных навыков. В итоге я остановил свой выбор на инженерной доске из дуба. Она сочетает в себе красоту натурального дерева, прочность и долговечность. К тому же, инженерная доска менее подвержена деформации, чем массивная доска, что особенно важно для квартиры. После того, как я определился с материалом, я тщательно рассчитал необходимое количество досок с учетом запаса на подрезку. В процессе расчета я учел ориентацию досок, чтобы минимизировать количество отходов. Укладка инженерной доски оказалась более сложной, чем я представлял изначально. Важно точно соблюдать зазоры между досками для компенсации температурных расширений. Для этого я использовал специальные прокладки. Я начал укладку от стены, оставляя необходимый зазор. Каждую доску я пристукивал резиновым молоточком, чтобы обеспечить плотное прилегание к обрешетке. В процессе укладки я встретился с некоторыми сложностями. В некоторых местах пришлось подрезать доски под нестандартные углы. Здесь мне очень помогла электролобзик. Он позволил сделать ровные и аккуратные срезы. Несколько раз я перепроверял ровность укладки с помощью уровня. В общем, укладка инженерной доски заняла у меня больше времени, чем я ожидал, но результат стоил всех затраченных усилий. Получился прекрасный, ровный и красивый пол, который прекрасно вписался в интерьер моей квартиры. Я очень доволен своим выбором!

Завершающие работы⁚ обработка и финишное покрытие

После того, как вся инженерная доска была уложена, и я убедился в ее ровности и надежности, настала очередь завершающих работ. Это, пожалуй, самый ответственный этап, от которого зависит внешний вид и долговечность пола. Сначала я тщательно пропылесосил все щели между досками, удалив пыль и мелкие частицы. Затем я приступил к заделке щелей. Для этого я использовал специальную шпатлевку для дерева, подобранную по цвету моей инженерной доски. Работа эта оказалась довольно кропотливой, требовавшей аккуратности и терпения. Я старался заполнить все щели равномерно, избегая образования неровностей. После высыхания шпатлевки я легко зачистил поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Это позволило сделать поверхность абсолютно гладкой и подготовить ее к финишной обработке. Для финишного покрытия я выбрал матовый лак на водной основе. Он не имеет резкого запаха, легко наносится и образует прочное, износостойкое покрытие. Перед нанесением лака я еще раз пропылесосил пол, чтобы удалить пыль и мелкие частицы, которые могли попасть на поверхность после заделки щелей. Я наносил лак в два тонких слоя, давая каждому слою хорошо просохнуть перед нанесением следующего. Между слоями я аккуратно шлифовал поверхность мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы удалить незначительные неровности и поднять ворс дерева, для лучшего сцепления с лаком. Для нанесения лака я использовал кисть с мягким ворсом, чтобы избежать образования капель и потеков. После высыхания второго слоя лак сформировал прочное, матовое покрытие, подчеркивающее естественную красоту дубовой доски. Пол получился не только красивым, но и прочным, готовым выдержать многолетнюю эксплуатацию. Весь процесс завершающих работ занял у меня около двух дней, но результат превзошел все мои ожидания. Я очень доволен своей работой!