Приветствую, друзья!
На днях закончил укладку деревянного пола в своей квартире, и спешу поделиться с вами опытом. Для начала я изучил несколько видеоуроков, чтобы наглядно увидеть весь процесс. Просмотрев ролики, я приобрел все необходимые материалы, подготовил инструмент и приступил к монтажу.
Подготовка к монтажу
Для начала я тщательно подготовил основание под деревянный пол. Удалил старое покрытие, выровнял поверхность самовыравнивающейся смесью и дал ей хорошо просохнуть.
Следующим этапом стало устройство гидроизоляции. Я использовал полиэтиленовую пленку, которую уложил внахлест с заходом на стены. Стыки проклеил скотчем для надежности.
Затем я приступил к монтажу лаг. Для этого использовал деревянные бруски сечением 50х50 мм. Укладывал их параллельно друг другу с шагом 40 см. Лаги крепил к основанию с помощью саморезов.
После установки лаг я уложил между ними утеплитель. Выбрал минеральную вату, так как она обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Утеплитель плотно уложил между лагами, не допуская образования зазоров.
Завершающим этапом подготовки стало устройство пароизоляции. Для этого я использовал специальную пароизоляционную пленку, которую уложил поверх утеплителя с нахлестом на стены. Стыки проклеил скотчем.
Теперь основание под деревянный пол было полностью подготовлено, и я мог приступать к укладке досок.
- Для выравнивания основания я использовал лазерный уровень, что позволило добиться идеальной ровной поверхности.
- При укладке лаг обязательно проверяйте их горизонтальность с помощью уровня.
- Утеплитель укладывайте плотно, не допуская образования щелей и зазоров.
- Пароизоляционную пленку укладывайте с нахлестом на стены, чтобы предотвратить проникновение влаги.
Укладка подложки и монтаж лаг
После подготовки основания я приступил к укладке подложки. Для этого использовал пробковую подложку толщиной 2 мм. Укладывал ее рулонами, стыкуя внахлест. Подложка необходима для выравнивания мелких неровностей основания, а также для дополнительной тепло- и звукоизоляции.
Следующим этапом стал монтаж лаг. Для этого я использовал деревянные бруски сечением 50х50 мм. Укладывал их параллельно друг другу с шагом 40 см. Лаги крепил к основанию с помощью саморезов.
При укладке лаг я использовал лазерный уровень, чтобы выставить их строго по горизонтали. Это очень важно, так как от этого зависит ровность будущего пола.
Установив лаги, я приступил к укладке утеплителя. Выбрал минеральную вату, так как она обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Утеплитель плотно уложил между лагами, не допуская образования зазоров.
Завершающим этапом подготовки основания стало устройство пароизоляции. Для этого я использовал специальную пароизоляционную пленку, которую уложил поверх утеплителя с нахлестом на стены. Стыки проклеил скотчем.
Теперь основание под деревянный пол было полностью готово, и я мог приступать к укладке досок.
- Для выравнивания основания я использовал лазерный уровень, что позволило добиться идеальной ровной поверхности.
- При укладке лаг обязательно проверяйте их горизонтальность с помощью уровня.
- Утеплитель укладывайте плотно, не допуская образования щелей и зазоров.
- Пароизоляционную пленку укладывайте с нахлестом на стены, чтобы предотвратить проникновение влаги.
Укладка деревянных досок
Теперь можно приступать к самому ответственному этапу – укладке деревянных досок. Для пола я выбрал массивную доску из дуба толщиной 20 мм и шириной 150 мм. Доски имеют систему шип-паз, что значительно облегчает их укладку.
Укладку я начал от дальней стены комнаты, постепенно продвигаясь к выходу. Первую доску закрепил саморезами к лагам через паз, предварительно просверлив отверстия сверлом меньшего диаметра. Последующие доски соединял между собой с помощью системы шип-паз и также крепил саморезами к лагам.
Чтобы доски легли ровно, я использовал специальные распорные клинья, которые вставлял между стеной и досками. Так я добился ровных зазоров по периметру комнаты.
Укладывая доски, я следил за тем, чтобы стыки между ними были максимально незаметными. Для этого подбивал доски друг к другу с помощью киянки и бруска.
Последний ряд досок пришлось немного подрезать по ширине, чтобы они поместились в оставшееся пространство. Подрезку я выполнял с помощью циркулярной пилы.
Завершив укладку досок, я оставил пол на несколько дней, чтобы доски адаптировались к микроклимату помещения. После этого приступил к шлифовке и обработке пола.
- Перед укладкой досок обязательно проверьте их влажность и геометрию.
- Укладывайте доски параллельно друг другу, следя за тем, чтобы стыки были максимально незаметными.
- Для выравнивания досок используйте распорные клинья.
- Последний ряд досок, возможно, придется подрезать по ширине.
- После укладки дайте полу несколько дней на адаптацию к микроклимату помещения.
Шлифовка и обработка пола
После укладки досок приступаем к шлифовке пола. Для этого я использовал шлифовальную машину с наждачной бумагой разной зернистости. Сначала прошел пол крупнозернистой бумагой, чтобы убрать неровности и выровнять поверхность. Затем перешел на бумагу средней зернистости, а в завершение отшлифовал пол мелкозернистой бумагой для придания гладкости.
После шлифовки необходимо тщательно убрать пыль с пола с помощью пылесоса. Затем можно приступать к обработке пола защитным составом. Я использовал масло для деревянных полов, которое придает поверхности водоотталкивающие свойства и защищает от износа.
Масло наносил валиком в два слоя. Перед нанесением второго слоя дал первому полностью высохнуть. После высыхания второго слоя отполировал пол специальной полировальной машиной.
Советы⁚
- Для шлифовки пола используйте шлифовальную машину с наждачной бумагой разной зернистости.
- Тщательно убирайте пыль с пола после шлифовки.
- Для защиты пола от влаги и износа используйте масло для деревянных полов.
- Наносите масло в два слоя, давая каждому слою полностью высохнуть.
- После высыхания масла отполируйте пол полировальной машиной.
В завершение я установил плинтусы и выполнил финишную отделку пола. Теперь мой деревянный пол радует меня своим безупречным видом и создает в квартире уют и тепло.