Ремонт в моей новой квартире затянулся‚ но больше всего времени занял пол. Я решил сделать деревянный пол на лагах – всегда мечтал о тёплом и уютном деревянном покрытии. Это оказалось сложнее‚ чем я думал‚ но результат превзошёл все ожидания! Выбор материала – отдельная история‚ но в итоге я остановился на сосне. Подготовка заняла немало времени‚ но зато всё было сделано качественно. Теперь пол – моя гордость!
Выбор и подготовка материалов
Выбор материалов для пола – это отдельная песня! Сначала я планировал использовать экзотическую древесину‚ но цены меня немного шокировали. Поэтому остановился на классической сосне. Покупал в строительном гипермаркете «СтройМир» – там‚ как мне показалось‚ был лучший выбор по соотношению цена-качество. Для лаг выбрал брус сечением 100х50 мм‚ предварительно проверив его на наличие сучков и трещин. Бракованные доски‚ конечно же‚ отбраковал. Важно‚ чтобы лаги были сухими‚ иначе пол может скрипеть или деформироваться. Для чернового пола использовал обрезную доску толщиной 25 мм – она оказалась достаточно бюджетной‚ но вполне подходящей для моих целей. В качестве пароизоляции выбрал современный полиэтиленовый материал толщиной 200 микрон. К выбору финишного покрытия подошёл с особой тщательностью. Хотелось чего-то прочного и красивого. В итоге остановился на массивной доске из дуба‚ толщиной 20 мм. Доски шлифованные‚ с фаской – красиво смотрятся и приятно на ощупь. Перед началом работы все пиломатериалы я тщательно просушил в помещении около недели‚ чтобы избежать дальнейших проблем с влажностью. Крепеж – саморезы и гвозди – покупал с запасом‚ чтобы не прерывать работу. Кроме того‚ прикупил строительный уровень‚ рулетку‚ молоток‚ шуруповерт‚ лобзик и другие необходимые инструменты. В общем‚ к выбору и подготовке материалов я подошёл со всей серьёзностью‚ и это‚ как оказалось позже‚ значительно облегчило мне весь процесс укладки.
Процесс укладки лаг⁚ от замеров до фиксации
Начал я‚ конечно же‚ с замеров. Аккуратно‚ сантиметр за сантиметром‚ измерил все стороны комнаты‚ чтобы точно рассчитать количество лаг и их расположение. Шаг между лагами сделал 60 см – этого достаточно для моего чернового пола. Затем‚ используя строительный уровень‚ проверил горизонтальность основания. В некоторых местах пришлось подложить небольшие деревянные клинья‚ чтобы выровнять поверхность. Это‚ скажу я вам‚ кропотливая работа‚ требующая терпения и внимательности. После выравнивания‚ я приступил к укладке лаг. Первую лагу уложил вдоль самой длинной стены‚ тщательно выравнивая её по уровню. Для фиксации использовал металлические уголки и саморезы‚ крепко прикручивая лаги к основанию. Для дополнительной прочности‚ под лаги в некоторых местах положил деревянные бруски. Затем‚ с помощью рулетки и уровня‚ установил остальные лаги‚ строго соблюдая шаг и параллельность. Каждую лагу тщательно выверял уровнем‚ подкладывая под нее небольшие кусочки фанеры или клинья‚ чтобы добиться идеально ровной поверхности. Это было нелегко‚ поскольку пол в квартире был далеко не идеальным‚ пришлось попотеть. В процессе работы я постоянно проверял горизонтальность лаг‚ чтобы избежать перекосов и скрипов в будущем. Когда все лаги были установлены‚ я ещё раз прошёлся по ним уровнем‚ чтобы убедиться в правильности монтажа. Только после этого я перешел к следующему этапу. Укладка лаг – это‚ пожалуй‚ самая важная и трудоемкая часть работы‚ от которой зависит качество всего пола. Я потратил на это около двух дней‚ но результат того стоил.
Укладка чернового пола и пароизоляция
После того‚ как лаги были надежно зафиксированы‚ я приступил к укладке чернового пола. Для этого я выбрал обрезную доску толщиной 25 мм. Перед укладкой‚ я тщательно осмотрел каждую доску на наличие сучков и трещин. Доски с видимыми дефектами я отложил в сторону – на черновой пол они не подходят. Начинал укладку с угла комнаты‚ плотно прижимая доски друг к другу. Для фиксации использовал саморезы‚ вкручивая их под углом‚ чтобы избежать растрескивания досок. Между досками оставлял небольшой зазор – около 3 мм‚ для компенсации расширения древесины при изменении влажности. В процессе работы я постоянно проверял горизонтальность поверхности с помощью уровня‚ подкладывая под доски небольшие клинья там‚ где это было необходимо. Это был довольно трудоёмкий процесс‚ требовавший аккуратности и терпения. Укладка чернового пола заняла у меня почти целый день. После того‚ как черновой пол был готов‚ я приступил к пароизоляции. Для этого я использовал специальную полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон. Пленку расстилал по всей поверхности чернового пола с нахлестом полотен не менее 15 см‚ проклеивая стыки специальной лентой. Это нужно для того‚ чтобы предотвратить попадание влаги с нижних этажей в конструкцию пола. Особое внимание я уделил герметизации мест примыкания пленки к стенам‚ тщательно заправляя её под плинтуса. Пароизоляция — важный этап‚ пренебрегать которым ни в коем случае нельзя. Правильно выполненная пароизоляция защитит деревянный пол от гниения и образования плесени. После завершения работ по пароизоляции я еще раз проверил все соединения и убедился в отсутствии щелей и пропусков. Только после этого я смог перейти к следующему этапу – укладке финишного покрытия.