Ремонт в ванной затянулся, но вот, наконец, дошла очередь до унитаза! Я, всегда любивший возиться с сантехникой, решил установить его сам. Конечно, немного волновался, представляя все возможные неприятности. Но всё оказалось не так страшно, как я думал. Главное – тщательно все измерить и подготовить. Самое сложное было подобрать правильный уплотнитель, чтобы избежать протечек. После установки я проверил все соединения на герметичность, и ура! Всё работает идеально. Чувство удовлетворения от проделанной работы непередаваемое!
Выбор инструментов и материалов
Перед началом работы я составил подробный список необходимых инструментов и материалов. Без тщательной подготовки можно легко забыть что-то важное, что затянет весь процесс. Поэтому я потратил время на планирование. Для начала, мне понадобился новый унитаз – я выбрал модель от известного производителя, с хорошими отзывами и подходящим дизайном к моей ванной комнате. Конечно, учитывал и цену, но решил не экономить на качестве, ведь унитаз – это не та вещь, которую хочешь менять каждые два года. Кроме самого унитаза, приобрел все необходимые крепежные элементы⁚ болты, дюбеля, гайки – всё в двух экземплярах, на всякий случай. Проверил, чтобы диаметр болтов соответствовал отверстиям в унитазе и в полу. Не стоит пренебрегать этим моментом, потому что неправильно подобранные болты могут привести к ненадёжному креплению.
Далее, я закупил герметик. Выбрал силиконовый, санитарный, белого цвета – он хорошо сцепляется с керамикой и пластиком, а также не портит внешний вид унитаза. Также мне понадобился уплотнитель для сливного бачка – это важная деталь, которая предотвращает течь. Я взял уплотнитель из качественной резины, чтобы он прослужил долго. Конечно, не забыл и про фум-ленту для герметизации соединений труб. В магазине мне посоветовали специальную ленту для холодной и горячей воды, чтобы избежать протечек. В арсенале у меня были и инструменты⁚ разводной ключ, гаечные ключи разного размера, отвертка, уровень, рулетка и, конечно, ведро и тряпки для уборки. Перед тем, как начать работу, я еще раз проверил наличие всех необходимых материалов и инструментов, чтобы в процессе работы не приходилось бегать в магазин.
Особое внимание я уделил выбору гибкого шланга для подключения к водопроводу. Важно, чтобы он был достаточно длинным, прочным и соответствовал диаметру подводки. Также, я проверил на герметичность все резиновые прокладки в комплекте с унитазом, чтобы убедиться в их исправности. На этот раз я не стал экономить и купил все материалы от известных производителей. Ведь дешевые аналоги часто бывают недолговечными и могут привести к дополнительным затратам и проблемам в будущем. Поэтому, я предпочел вложить немного больше денег в начале, чтобы избежать дополнительных расходов позже.
Демонтаж старого унитаза и подготовка места
Прежде чем приступить к установке нового унитаза, нужно было демонтировать старый. Эта задача оказалась не такой простой, как я предполагал. Старый унитаз был установлен еще моими родителями, лет двадцать назад, и крепления уже прилично поржавели. Первым делом я перекрыл воду, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Затем аккуратно открутил сливной бачок от унитаза. Там были старые, ржавые болты, которые с трудом поддавались отвертке. Пришлось приложить немало усилий и повозиться с накидной гаечным ключом. После того, как бачок был снят, я стал отсоединять шланг от водопровода. Здесь тоже были некоторые трудности – соединение было очень плотным, и пришлось применить немало усилий, чтобы его отсоединить. В итоге, я отсоединил шланг, и вода в системе остановилась.
Следующим этапом был демонтаж самого унитаза. Под ним находились старые болты, которые крепко приржавели к полу. Я попробовал их открутить, но они не поддавались. Тогда я воспользовался специальной смазкой для ржавых болтов, которую приобрел заранее. После того, как болты немного размякли, я снова попробовал их открутить, и на этот раз у меня получилось. Однако, старый унитаз был прикреплен к полу еще и цементным раствором. Пришлось аккуратно отбить его зубилом и молотом, стараясь не повредить плитку. Я работал очень аккуратно, чтобы не повредить плитку в ванной комнате. После того, как унитаз был полностью отсоединен, я тщательно убрал все остатки старого цементного раствора, и протер пол влажной тряпкой.
После демонтажа старого унитаза я тщательно осмотрел место установки на наличие трещин или других повреждений. К моему удивлению, я обнаружил небольшую трещину в плитке. К счастью, она была незначительной, и я смог заделать ее специальным герметиком для плитки. Затем, я тщательно промыл место установки водой, чтобы удалить все остатки грязи и пыли. После этого я проверил ровность пола с помощью уровня, чтобы новый унитаз стоял ровно. Если бы пол был не ровным, то пришлось бы выравнивать его с помощью специальной смеси. К счастью, пол был ровный, и я смог приступить к установке нового унитаза.
Установка унитаза и крепление к полу
С подготовкой места для нового унитаза я справился, и настало время для самого главного – его установки. В инструкции к новому унитазу, модели «Аква-Люкс», все было подробно расписано, но некоторые моменты все равно вызвали вопросы. Сначала я установил унитаз на место, предварительно нанеся на основание силиконовый герметик для лучшей фиксации и герметизации. Это, как оказалось, очень важный этап, потому что плохо закрепленный унитаз может потом стать источником протечек. Я внимательно выставил унитаз по уровню, чтобы он стоял ровно, без наклонов. Для этого несколько раз подкладывал под основание тонкие пластинки, пока он не стал идеально ровным. После этого, я начал закреплять унитаз к полу. В комплекте шли специальные болты и пластиковые дюбеля.
С дюбелями я повозился немного дольше, чем ожидал. Они должны были входить в отверстия в полу ровно и плотно, но в одном месте встретил небольшое сопротивление. Пришлось немного расширить отверстие с помощью дрели, после чего дюбеля встали на свои места без проблем; Затем я аккуратно закрепил унитаз болтами, стараясь не переусердствовать, чтобы не повредить керамику. Затянул болты на одинаковое расстояние, чтобы унитаз стоял ровно. После того, как унитаз был закреплен, я проверил его стабильность, покачав его в разных направлениях. Он стоял надежно и не шатался. На этом этапе я почувствовал уже ощутимое удовлетворение, потому что самая сложная часть работы была завершена.
После крепления унитаза к полу, я проверил еще раз его ровность с помощью уровня. Все было в порядке. Затем я протер унитаз влажной тряпкой, чтобы удалить все следы силиконового герметика. После этого я установил бачок на унитаз. В этом тоже не было никаких трудностей. Все соединения были плотные и надежные. Я подключил к бачку водопроводный шланг, и проверил, не течет ли вода. Все было в порядке. После этого я установил крышку на бачок и проверил его работу. Слив работал отлично, вода спускалась быстро и без шума. Я провел несколько тестовых смывов, чтобы убедиться в отсутствии течей. Наконец, можно было приступать к подключению унитаза к канализации.