Сбор опилок
Как только я задумал утеплять свой дом опилками‚ первым делом встал вопрос об их поиске. Я обратился на местную пилораму‚ где мне любезно предложили их бесплатно забрать. Правда‚ пиломатериал там распускали из сосны‚ поэтому я решил поискать еще и лиственные опилки.
Позвонив в несколько мебельных мастерских‚ я узнал‚ что большинство из них используют плиты ДСП и не имеют опилок. Но удача мне все же улыбнулась⁚ одна небольшая мастерская согласилась предоставить мне лиственные отходы в нужном мне объеме.
Подготовка опилок для утепления
Прежде чем приступить к утеплению‚ опилки необходимо подготовить. В первую очередь я избавился от крупных фракций и мусора; Для этого я просеял их через крупное сито.
Следующим этапом стала обработка опилок антисептиком. Я использовал для этого борную кислоту‚ которая защищает древесину от плесени и гниения. Раствор готовил в пропорции 100 граммов кислоты на 10 литров воды. Опилки тщательно перемешал в растворе и оставил на несколько часов для пропитки.
После этого я приступил к добавлению в опилки связующих компонентов. Для этих целей я выбрал глину и цемент. Глина придает смеси пластичность и заполняет пустоты‚ а цемент обеспечивает прочность и долговечность. Пропорции добавок зависят от желаемой плотности утеплителя. Я использовал соотношение 10 частей опилок‚ 1 часть глины и 1 часть цемента.
Все компоненты тщательно перемешал до получения однородной массы. Затем добавил воду небольшими порциями‚ постоянно перемешивая‚ до достижения нужной консистенции. Оптимальная влажность смеси такая‚ чтобы при сжатии в кулаке она держала форму‚ но не выделяла воду.
Подготовленную смесь я выложил на поддоны и оставил на несколько дней для созревания. За это время цемент наберет прочность‚ и утеплитель будет готов к использованию.
Важно отметить‚ что для утепления стен и пола я использовал опилкобетон разной плотности. Для стен я сделал смесь более плотную‚ добавив больше глины и цемента‚ а для пола ⎼ более рыхлую‚ с меньшим количеством связующих компонентов.
Укладка опилок в стены и на пол
Перед утеплением стен я установил каркас из деревянных брусков. Расстояние между брусками делал таким‚ чтобы оно было немного меньше ширины подготовленного опилкобетона. Это необходимо для того‚ чтобы смесь плотно заполнила все пространство и не образовались пустоты.
Укладывал опилкобетон в стены слоями толщиной 10-15 сантиметров. Каждый слой тщательно утрамбовывал‚ чтобы исключить появление воздушных карманов. Для трамбовки использовал самодельное приспособление из деревянного бруска с ручкой.
После укладки каждого слоя я делал паузу на несколько часов‚ чтобы смесь схватилась. Полностью стены просыхали в течение нескольких недель. За это время я регулярно проветривал помещение‚ чтобы ускорить процесс сушки.
Утепление пола я выполнял по аналогичной технологии. Сначала уложил на лаги черновой пол из досок. Затем насыпал слой опилкобетона толщиной 15-20 сантиметров и тщательно утрамбовал его. Сверху застелил чистовой пол из шпунтованных досок.
При утеплении пола важно предусмотреть вентиляционный зазор между опилкобетоном и чистовым полом; Для этого я использовал специальные пластиковые подкладки‚ которые укладывал между лагами перед монтажом чистового пола.
Утепление опилкобетоном позволило мне значительно улучшить теплоизоляцию моего дома. В помещениях стало заметно теплее‚ а расходы на отопление сократились.
Обустройство пароизоляции и вентиляции
Пароизоляция необходима для защиты утеплителя от влаги‚ которая может проникать изнутри помещения. В качестве пароизоляционного материала я использовал обычную полиэтиленовую пленку толщиной 100 микрон.
Перед укладкой пароизоляции я тщательно просушил стены и пол. Затем закрепил пленку на стенах с помощью строительного степлера‚ проклеивая стыки скотчем. На полу пленку уложил внахлест‚ закрепив ее на лагах.
Для обеспечения вентиляции утеплителя я предусмотрел вентиляционные отверстия в нижней и верхней частях стен. Внизу отверстия сделал в цоколе‚ а вверху ─ под карнизом крыши. Отверстия закрыл пластиковыми решетками‚ чтобы предотвратить попадание внутрь грызунов и насекомых.
Вентиляционные отверстия необходимы для того‚ чтобы влага‚ которая все же может попасть в утеплитель‚ могла свободно выходить наружу. Это позволит избежать образования конденсата и сохранить утеплитель в хорошем состоянии.
Помимо вентиляции утеплителя‚ я также позаботился об общей вентиляции помещений. Для этого я установил в доме приточно-вытяжную систему вентиляции. Она обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и удаление влажного воздуха из помещений.
Правильно выполненная пароизоляция и вентиляция позволили мне создать в доме комфортный микроклимат. В помещениях стало сухо и тепло‚ а воздух всегда свежий.
Особенности утепления опилками
Утепление опилками имеет ряд особенностей‚ которые необходимо учитывать при выполнении работ⁚
- Пожароопасность. Опилки являются горючим материалом‚ поэтому при их использовании необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Я обрабатывал опилки антипиреном‚ который снижает их горючесть.
- Гигроскопичность. Опилки хорошо впитывают влагу‚ поэтому их необходимо защищать от намокания. Я укладывал опилки в стены и на пол только после того‚ как тщательно просушил все поверхности.
- Усадка. Опилки со временем могут уплотняться и давать усадку. Чтобы избежать образования пустот в утеплителе‚ я трамбовал опилки как можно плотнее.
- Привлекательность для грызунов. Опилки могут привлекать грызунов‚ поэтому необходимо принимать меры по их защите. Я заделывал все щели и отверстия в стенах и на полу‚ а также установил металлические сетки на вентиляционных отверстиях.
- Необходимость пароизоляции. Опилки не пропускают пар‚ поэтому при их использовании необходимо предусматривать пароизоляционный слой. Я укладывал пароизоляционную пленку на стены и пол перед засыпкой опилок.
- Необходимость вентиляции. Чтобы влага‚ которая все же может попасть в утеплитель‚ могла свободно выходить наружу‚ необходимо предусматривать вентиляционные отверстия в нижней и верхней частях стен. Я закрывал отверстия пластиковыми решетками.
Учитывая все эти особенности‚ я смог успешно утеплить свой дом опилками. В помещениях стало тепло и уютно‚ а затраты на отопление значительно снизились.