Советская Сибирь № 214 от 15.11.14

18-11-2014
Просмотров: 720

Строительство объектов социальной значимости и высокой степени готовности — приоритет бюджетного финансирования

Законодатели рассмотрели базовые документы, в соответствии с которыми будет строить свою работу исполнительная власть региона: проект плана социально-экономического развития Новосибирской области на 2015 год плюс на период с 2016 по 2017 год, а также финансовый инструмент реализации этого плана — проект регионального бюджета.

Трудности роста

Темпы роста экономики Новосибирской области замедлились. Эта тенденция характерна для страны в целом.

— Тем не менее наша область входит в двадцатку крупнейших регионов Российской Федерации, демонстрирующих положительную динамику: по итогам 2013 года мы заняли восемнадцатое место, — напомнила Ольга Молчанова, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Новосибирской области. — По оценке наших специалистов, в 2015 — 2016 годах темпы должны будут постепенно возрастать. Но для этого, безусловно, нужны соответствующие целенаправленные меры, которые запланированы всеми нашими министерствами.

Уменьшения объемов жилищного строительства не прогнозируется, заявили эксперты на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

По итогам 2014 года ожидается ввод примерно 1 миллиона 700 тысяч «квадратов» жилья, а в следующем году объем строительства, возможно, даже увеличится. Ранее предусмотренные меры поддержки населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий, будут продолжаться, но поскольку по программе субсидирования (постановление правительства Новосибирской области № 406-п) за предыдущий период накопилась задолженность в размере 700 миллионов рублей, прием новых заявлений придется приостановить. В 2015 году задолженность будет погашена, и с 2016 года действие программы возобновится. Запланировано также, что к 2017 году долгострои области будут сданы и проблемы обманутых дольщиков останутся в прошлом.

Уровень износа коммунальной инфраструктуры снизится на 0,3 процента, то есть останется достаточно высоким. Однако некоторые меры помогут улучшить качество услуг в сфере ЖКХ: например, Государственной жилищной инспекции региона даны полномочия защищать интересы граждан в суде.

Мобилизация финансов

Подготовка законопроекта о региональном бюджете по сравнению с прошлым годом шла намного сложней, доложил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Если раньше полемика вращалась вокруг существенного сокращения бюджета капитальных вложений, теперь в фокусе внимания — обеспечение социально значимых обязательств.

Общий объем доходной части составил 100 миллиардов рублей. Из них 86,8 миллиарда и практически столько же процентов — собственные ресурсы области. Динамика собственных доходов недостаточна как из-за влияния классических экономических факторов, так и в силу изменений федерального налогового законодательства, повлиявших на состояние налогооблагаемой базы.

На финансовое положение оказывают влияние дополнительные условия получения федеральных кредитов субъектами РФ: уровень государственного долга к 2017 году не должен превышать 50 процентов собственных доходов, а уровень дефицита бюджета — 10 процентов собственных доходов. Существенно сокращены федеральные субсидии на софинансирование региональных полномочий. К примеру, областная казна взяла на себя большую часть нагрузки по обеспечению своевременного ввода дополнительных мест в детских садах. На эти цели направлено 2,5 миллиарда рублей.

Расходная часть областного бюджета на 2015 год предусматривает, что в строительство и жилищно-коммунальное хозяйство пойдет 11 миллиардов рублей. Эта сумма делится примерно пополам: 6 миллиардов рублей — в стройотрасль, 5 миллиардов — в ЖКХ.

Среди приоритетных направлений — строительство объектов образования (2,5 миллиарда рублей), стимулирование развития жилищного строительства (1 миллиард 200 миллионов), строительство объектов здравоохранения (600 миллионов), объектов физкультуры и спорта (575 миллионов), объектов культуры (267 миллионов рублей). Приоритеты в сфере ЖКХ — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья (1 миллиард 650 миллионов рублей, почти миллиард из которых обеспечен ресурсами региона), чистая вода (920 миллионов), газификация (483 миллиона), подготовка объектов ЖКХ к зиме (440 миллионов), замена лифтов (388 миллионов), энергосбережение (586 миллионов), капитальный ремонт многоквартирных домов (253 миллиона рублей совместно с ресурсами госкорпорации «Фонд развития ЖКХ»).

Акценты на стабильность

Анализ показателей в сфере культуры говорит о том, что количество посещений жителями области музеев, театров и концертных мероприятий хоть медленно, но все-таки увеличивается. Об этом рассказала Ольга Молчанова на заседании комитета Заксобрания области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

В сфере образования к задачам особой важности относится формирование активного спроса на инновации, развитие взаимодействия между вузами, научными организациями и потребителями научной продукции. Наличие бизнес-инкубаторов и технопарков позволяет активно развивать потенциал региона.

Еще одно ключевое направление работы — интеграция между средним специальным и высшим образованием. Чтобы эти связи расширялись, уже разработано несколько совместных проектов с лицеями, колледжами и вузами. Предполагается, что профессионально-лабораторная база колледжей и лицеев в 2015 году обновится на 55 процентов, в 2017 году — на 100 процентов. Это позволит региону ковать кадры, отвечающие запросам современной экономики.

Виталий Голубенко подчеркнул, что большинство позиций и расходных обязательств, относящихся к сферам образования, культуры и спорта, попадают в разряд защищенных. На развитие этих отраслей запланировано 32 миллиарда рублей.

В сфере культуры будут обеспечены ресурсами те учреждения, деятельность которых связана с реализацией госзаданий. На организации мероприятий, которые с этими заданиями не связаны, к сожалению, придется сэкономить — их будут финансировать по остаточному принципу.

Депутаты, члены строительного комитета и комитета по культуре, проголосовали за то, чтобы рекомендовать комитету по бюджетной политике вынести проект закона об областном бюджете на рассмотрение сессии Заксобрания для принятия в первом чтении.


КОММЕНТАРИИ

Ольга МОЛЧАНОВА, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Новосибирской области: — Несмотря на уровень инфляции, реальные доходы населения, по нашей оценке, должны повышаться — пусть небольшими темпами. Прогнозируем, что к концу 2017 года заработная плата превысит 34 тысячи 700 рублей. Это, безусловно, очень хороший показатель. Что же касается средней заработной платы в области культуры, перед нами стоит задача выполнить решения, которые определены в указах Президента, — к 2017 году она должна достичь уровня средней зарплаты по региону. Утверждена новая методика расчета величины прожиточного минимума в связи с ростом цен на продукты питания.

Виталий ГОЛУБЕНКО, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области: — Нам пришлось принимать достаточно сложные решения по наполнению доходной части бюджета. Речь идет об изменении нормативов отчислений по налогу на доходы физических лиц, о перераспределении между областным и местным бюджетами. Поставлена задача мобилизовать часть недоимки по налогу на прибыль, на имущество организаций. Размер недоимки сегодня составляет четыре миллиарда рублей.

Андрей ПАНФЕРОВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам: — Во главу угла должны быть поставлены интересы граждан — чистая вода, газификация, ремонт детских садов. Точно так же происходит в семьях: каждая хозяйка, распределяя средства, смотрит, что нужно сделать в первую очередь, а с чем — подождать.

Евгений ПОДГОРНЫЙ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике: — Во время встречи председателей комитетов с губернатором Новосибирской области получился очень конструктивный разговор, касающийся бюджета. Есть понимание того, как предстоит работать в дальнейшем — совместно рассматривать реализацию бюджета в пользу жителей Новосибирской области.


ФАКТ

Необычный детский сад более чем на 40 мест откроется в январе в жилом комплексе «Белые росы» в Новосибирске. Дети здесь будут обучаться по программе «Два языка до школы». В саду будет имитирована англоязычная среда: все обучение и общение — на английском, в качестве дополнительных языков — русский и французский

Татьяна РЕШКЕ
Источник:
Советская Сибирь

Подписка на новости и акции

Будьте в курсе новостей, акций и ходе строительства объектов

Оформите подписку, указав адрес своей электронной почты.


Подпишитесь на наши новости и акции:

Оставьте свой номер телефона, мы вам перезвоним и проконсультируем по любому вопросу.