В «Белых росах» приступили к работам по созданию озера

09-02-2015

Рукотворный водоем будет находиться в рекреационной зоне комплекса «Белые росы», расположенном в Кировском районе, недалеко от ВАСХНИЛа.

Вместе со строительством второй очереди комплекса Строительная компания «ИнтерСтрой» занимается развитием парка, который станет достопримечательностью для всего Новосибирска. Не нарушая природный ландшафт и уникальную экосистему места – рядом расположен берег Оби и березовая роща – застройщик превращает когда-то проблемную зону оврага в привлекательное озеро, которое в перспективе станет местом для отдыха и развлечений новосибирцев.

Ширина озера составит 35 метров, длина – 70 метров. На сегодняшний день проведены все земляные работы, идет прокладка труб для установки современных систем фильтрации для искусственных водоемов. В летний период здесь будут работать фонтаны и плавучие беседки, а зимой озеро будет превращаться в каток. В планах также развитие флоры и фауны водоема: обитателями пруда станут утки и рыбы, а берег украсят декоративные кустарники. Открытие намечено на осень. Стоит отметить, что опыт создания искусственных водоемов у застройщика есть – рядом с коттеджным поселком «Белые росы» уже расположились три декоративных пруда.

На территории парка помимо озера будет расположен экомузей Новосибирска начала XX в. и гостиница. Основой для экомузея может стать реконструированный дом Жерновкова, демонтаж которого был осуществлен в сентябре 2014 года. Парк объединит Кировский район Новосибирска и Краснообск, что в целом соответствует тренду развития будущей новосибирской агломерации.

Для Новосибирска опыт развития рекреационной зоны частным инвестором является уникальным, причина – экономия земли под «полезное» строительство. Хотя успешные примеры развития подобного рода общественных пространств все же есть. Например, в сентябре в Академгородке на улице Золотодолинской по инициативе общественного фонда «Академгородок» открылся пруд с утками, который сразу же стал местом притяжения для жителей микрорайона.

В мире есть немало интересных исторических примеров развития искусственных водоемов. Создатели озера на «Белых росах» вдохновлялись прудом виллы Боргезе (Рим, Италия), существующем с XVIII века и недавно пережившем реконструкцию. Озеро стало символом Рима, оно запечатлено во множестве кинофильмов, в том числе в ленте Вуди Алена To Rome With Lovе. Озеро представляет собой живой оазис, где обитают сотни животных и рыб. Посетителей радует парк в английском стиле и собственная лодочная станция. Другим источником вдохновения был парк Бют-Шамон (Париж, Франция), который по поручению Наполеона III был создан на месте заброшенного карьера. Естественные рельефы, удачно использованные архитектором, создают ощущение не созданного «под линейку» искусственного парка, а естественного, плавного и приятного взгляду ландшафта. В России жителей и гостей Москвы радует Аптекарский огород МГУ, созданный при Петре I. Достопримечательность парка – Старинный пруд. Чтобы вода не уходила, котлован пруда «замазали» серой глиной, специально привезенной из Гжели. Сегодня ряд строительных проектов премиум-класса в России также делают ставку на развитие рекреации для увеличения привлекательности объектов.