Половодье в Новосибирске

18-04-2016
Просмотров: 809

«Милицейская волна 94.2 FM» решила узнать о подробностях наводнений, вызванных весенним половодьем у руководителя Верхне-Обского Бассейнового Водного Управления – Борисенко Василия Ивановича.

Борисенко Василия Ивановича руководитель Верхне-Обского Бассейнового Водного Управления

По словам Василия Ивановича, тёплая погода, которая установилось на территории Верхней оби, да и области в целом, способствует раннему началу ледохода – а это причина заторов. Также, говоря о половодье, необходимо учитывать запасы снега на горах Алтая, которых в этом году на 45-50% больше нормы. Следовательно, при неблагоприятных стечениях (высокая температура, осадки), всё это может вызвать достаточно насыщенное половодье, ну и соответственно, повышенный приток в водохранилища Новосибирска.

Как же узнать, какой участок затопит и, следовательно, обезопасить себя от последствий половодья? Руководитель Водного Управления пояснил, что никогда нельзя утверждать что-то точно, когда это связано с природой. Однако все затороопасные участки, где практически ежегодно происходит такое явление, как подтопление, известны: это реки Бердь, Карасук, Иня, Берёзовка. «При тёплой погоде русло может одномоментно не пропустить лёд, и будет кратковременное стечение вод. Исключить, что какой-то населённый пункт не попадёт под затопление – нельзя, но МЧС всё держит под контролем (лёд пилят, взрывают)» – пояснил руководитель управления.

По словам Василия Ивановича, однозначно пострадают от весеннего половодья садовые общества первомайского и советского районов. Так как систем инженерной защиты на этих территориях нет. «Главное здесь – информирование населения и страхование имущества. Информированием занимаются уполномоченные органы муниципалитета и МЧС. Все решения, связанные с изменением режима новосибирского гидроузла, в оперативном порядке доводятся до ГЭС, РТУ, МЧС, которые непосредственно оповещают население».

Для того, чтобы избежать половодья и наводнения необходимо осуществлять застройку на незатопляемых территориях. А если садовый участок находится в пойме реи Обь, то необходимо понимать, что пойма – это составляющая часть водного объекта, которая затапливается в половодный период.

«Очень важно при выборе площадки для стройки близ воды учитывать особые защитные условия» – сказал Василий Иванович. «Например, жилой комплекс «Белые Росы» рассматривает все вопросы возможного подтопления в период половодья ещё на стадии выбора земельного участка. На первоначальном этапе строительства обычно проводятся колоссальные работы по подъёму территории, по защите берега. Здесь же специалисты занимаются застройкой и благоустройством без затрат на инженерную защиту. И это оказывает влияние на конечную стоимость недвижимости или участка в ЖК «Белые Росы».

ЖК «Белые Росы»

Иметь земельный участок около реки – это здорово! Однако, чтобы обезопасить себя от подтопления, ещё до его покупки необходимо получить информацию о максимальной отметке по затоплению в период половодья. Руководитель управления призвал всех, кто планирует иметь участок близ воды, сделать запрос в Федеральное Агентство Водных Ресурсов Верхне-Обского Бассейнового Водного Управления, где можно получить всю необходимую информацию».

Подписка на новости и акции

Будьте в курсе новостей, акций и ходе строительства объектов

Оформите подписку, указав адрес своей электронной почты.


Подпишитесь на наши новости и акции:

Оставьте свой номер телефона, мы вам перезвоним и проконсультируем по любому вопросу.