Мегаполис или здоровье

01-04-2016

Команда «Милицейской волны 94.2FM» провела насыщенные выходные в «Белых росах»: катались на лыжах, пытались выиграть главный денежный приз 30 000 рублей, дышали свежим воздухом, перетягивали канат и катались со снежных горок, и наслаждались рвением к победе мастеров спорта, которых собралось немало, вернувшись обратно в наш замечательный город все 7 человек почувствовали значительную разницу в ощущениях, упадок сил, сложилось впечатление, что нам просто нечем дышать. Мы не могли перестать думать о резком перепаде нашего настроения и общего состояния. Обратились к экспертам в области экологии и медицины, полученной информацией с удовольствием делимся с Вами.

Наше интервью мы начали с зав. отделом токсикологии в Новосибирском научно-исследовательском институте гигиены, к.м.н. Огудовым Александром.

Вопрос 94.2FM: Александр Степанович, мы заметили, что в последние годы все отчетливее проявляется зависимость состояния здоровья человека от экологической среды. С чем связана столь сильная взаимосвязь?

Ответ: На сегодняшний день с уверенностью можно констатировать нарастание негативного воздействия загрязненной окружающей среды городов на организм человека, что в совокупности с психоэмоциональными факторами, такими как повышенная освещенность в ночное время, и иными негативными явлениями проживания в современном мире, наносит значительный ущерб здоровью горожан. На современном этапе развития науки и техники загрязнение среды обитания стало глобальным, стабильным и постоянно действующим фактором.

Поступающие в атмосферу загрязнения распространяются на достаточно большие расстояния в концентрациях, значительно превышающих предельно-допустимую норму.  В дальнейшем они частично рассеиваются, частично оседают на почвенный покров и водные пространства. В настоящее время становится очевидным сближение эффекта производственных вредностей на работающих и людей, проживающих в непосредственной близости от производств. Помимо промышленных предприятий экологическая ситуация в городах обостряется автотранспортом.

Вопрос 94.2FM: На сколько опасна для здоровья человека незначительная концентрация загрязнений окружающей среды?

Ответ: Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать повышенную утомляемость, снижение настроения. В последнее десятилетие опубликовано много работ о чувствительности человека к сверхмалым дозам токсичных химических веществ.
Вклад влияния загрязненного атмосферного воздуха в уровень впервые выявленной заболеваемости доходит до 14,3 %, в общую смертность, достигает 19 %.

На мнении врача-токсиколога высшей категории наша команда не остановилась. Для полноты информации мы также пообщались с руководителем межведомственной научно-практической лаборатории «Новые технологии медицины труда и охраны здоровья», врачом-онкологом Аникеевым Анатолием.

Вопрос 94.2FM: Очевидно, что неблагоприятная санитарно‐гигиеническая ситуация является важным аспектом, влияющим на уровень здоровья человека. Какие категории населения наиболее уязвимы?

Ответ: реакции организма от загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, наиболее уязвимы дети, пожилые люди и люди, оставляющие много сил на работе.

Вопрос 94.2FM: влияет ли временной фактор нахождения в загрязненной среде на развитие хронических заболеваний?

Ответ: Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. При систематическом или периодическом поступлении в организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление. При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени. Высокоактивные в биологическом отношении химические соединения могут вызвать эффект отдаленного влияния на здоровье человека: хронические воспалительные заболевания различных органов, изменение нервной системы, действие на развитие плода, приводящее к различным отклонениям у новорожденных. Установлена прямая связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки.
Следствием неблагоприятного воздействия химических факторов среды обитания является рост неинфекционной заболеваемости болезнями сердечно‐сосудистой системы, злокачественными новообразованиями, хроническими респираторными заболеваниями, болезнями обмена веществ и др.

Вопрос 94.2FM: Какие наиболее распространенные химические факторы техногенного происхождения оказывают негативное воздействие на основные жизненно важные органы и системы человека?

Ответ: На мой взгляд, примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.
А также, достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами.
К приоритетно поражаемым системам я бы отнес систему дыхания, далее эндокринная система, а также система крови и кроветворных органов (анемия), и, безусловно, сердечно‐сосудистая система.

Вопрос 94.2FM: Как экологическая обстановка может влиять на течение беременности и здоровье малыша?

Ответ: Беременность — это сложный физиологический процесс, который состоит из нескольких этапов: это планирование и подготовка к беременности, беременность, роды, послеродовый период. Очень важно, чтобы течение каждого из этих этапов протекало в благоприятных условиях, в том числе и экологически подготовленных. Именно в этот период жизни женщины, как ни в какой другой, её организм нуждается в особых условиях, поскольку все его ресурсы направлены на создание благоприятных условий для малыша. Здоровье ребёнка в дальнейшем зависит насколько физиологично протекала беременность и роды. Одним из факторов, который препятствуют нормальному течению беременности и в дальнейшем влияет на здоровье новорожденного является неблагоприятная экологическая обстановка. Именно хронические интоксикации различного происхождения являются одними из причин невынашивания беременности, преждевременных родов и врождённых аномалий. Поэтому хочется порекомендовать всем будущим мамам, как можно серьезнее подходить ко всем этапам, связанных с беременностью, ведь мелочей здесь не бывает.

Вопрос 94.2FM: Анатолий Анатольевич, так все-таки, мегаполис или здоровье?

Ответ: На мой взгляд, в нашем городе есть безопасные с точки зрения экологической обстановки места. К ним бы я отнес Академгородок, «Белые росы» в Кировском районе и Наукоград Кольцово.

Наши опасения подтвердились, на самом деле, экологическая обстановка оказывает различное влияние на наш организм: как положительное в виде выброса эндорфинов при виде гор и яркого солнца, так и негативное: плохое самочувствие, хронические заболевания и осложнения у беременности.

Всем нам стоит почаще задумываться о своем здоровье, слушать свой организм и рационально подходить к выбору места длительного проживания. Если у вас нет возможности жить в экологически-чистой зоне мегаполиса, старайтесь больше времени проводить на природе, путешествуйте и живите насыщенной свежим воздухом жизнью.